2. Mai: Musikalische Andacht zu "Kantate"

Ostergruß aus der
Nikolaikirche
Einige Leute haben sich kurz vor Ostern in die Spur begeben, etwas Neues für den Youtube-Kanal einzuspielen. Obwohl der Ostergottesdienst dann doch als Präsenz-Gottesdienst gefeiert werden konnte, wollten wir etwas für Menschen ins Netz stellen, die vielleicht keine Möglichkeit haben, zum Gottesdienst zu kommen oder aus Vorsicht nicht kommen wollen.
Es ist alles noch sehr ungewohnt und auch etwas kompliziert, wenn man kein professionelles Kamerateam zur Verfügung hat, wie zur letzten Christvesper. Unserer jungen Vikarin Teresa Förtsch ist es zu verdanken, dass Aufnahmen zustande kamen und bearbeitet wurden. Auf der Kamera wirkt vieles ganz anders als im normalen Gottesdienst. Ein erste Aufnahme war erst einmal nicht zu gebrauchen; alles zu dunkel, nicht feierlich genug etc. Und so machte sich die Gruppe nochmals ans Werk. Mit der Zeit lernen alle Beteiligten, worauf zu achten ist und wie etwas aufgezeichnet wirkt. Trotzdem am Ende tatsächlich ein neuer schöner Ostergruß entstanden ist, aus der Gemeinde für die Gemeinde, bleibt es auch zukünftig eine schwierige Aufgabe, plötzlich auch in Sachen Videos etwas Gutes zu fabrizieren. Wir wollen dran bleiben und uns nach und nach verbessern. Über das ein oder andere Feedback sind wir immer dankbar.

Andacht zum Auschwitzgedenken in der Nikolaikirche am 27.01.2021

Neujahrsgruß aus der Nikolaikirche am 03.01.2021