Krippenspiel-Proben beginnen im November

Die Singschule beginnt mit den Proben für das alljährliche Krippenspiel Ende November nach dem Martinsfest. Ab Mittwoch, dem 13.11. (16.15 – 17 Uhr) sind noch neue sangesfreudige Kinder willkommen, die gerne am  24.12. um 15 Uhr beim Krippenspiel mitmachen möchten.

Adventskonzert der Kantorei

Am ersten Adventssonntag, dem 1. Dezember um 17 Uhr gestaltet die Kantorei gemeinsam mit einem kleinen Instrumentalensemble (Zwei Geigen, Cello und Truhenorgel) das alljährliche Adventskonzert. In diesem Jahr wird eine hübsche Adventskantate mit dem Titel „Mache dich auf, werde Licht“ von Wolfgang Carl Briegel erklingen. Außerdem singt die Kantorei eine Kantate über das Weihnachtslied „Nun singet und seid froh“ in der lateinischen Version „In dulci jubilo“ von Dietrich Buxtehude. Des Weiteren erklingen natürlich zur Einstimmung in die schöne Adventszeit viele alte und neue Advents- und auch schon einige Weihnachtslieder. Susanne Ferl hat zwei solistische Lieder vorbereitet. Und so wird es ein abwechslungsreicher Nachmittag, bei dem auch eine Triosonate von Händel von den Instrumentalisten erklingt. Der Eintritt ist frei (anders als im Jahresprogramm angekündigt). Es wird am Ausgang eine Kollekte für die kirchenmusikalische Arbeit der Gemeinde eingesammelt.

Weihnachtsliedersingen, Adventsandacht und Orgelmomente im Rahmen des Eilenburger Weihnachtsmarktes

Alle sangesfreudigen Eilenburgerinnen und Eilenburger sind am Freitagabend, dem 13. Dezember um 18 Uhr in die Stadtkirche eingeladen. Beim gemeinsamen Liedersingen kann man in großer Runde und unter Instrumentalbegleitung von Lena Ruddies Advents- und Weihnachtslieder singen. Gerade für Menschen, die keine Zeit oder Muße haben in einem Chor zu singen, ist das eine schöne Gelegenheit in einer Gruppe gemeinsam zu singen und sich so auf eine traditionelle Weise auf die Weihnachtszeit wahrhaftig „einzustimmen“. Dieses Jahr gibt es ein neues Heft mit einer überarbeiteten Liedauswahl, in dem auch ein paar internationale Weihnachtstöne Einzug erhalten haben (Jingle bells, We wish you a merry christmas, u.a.). Zwischendurch gibt es zwei, drei Songs des neuen Popchores der Rinckart-Gemeinde.  Und da dieses Liedersingen auf den schwedischen Luciatag fällt, wird es auch dieses Lied solistisch zu hören geben.
Am Sonnabend, dem 14.12. lädt die Gemeinde um 19 Uhr zur modernen Andacht ANgeDACHT ins Kirchenschiff ein. Auch hier musiziert der Popchor und lädt alle zum Zuhören ein. Anders als im Jahresprogramm angekündigt finden die „Orgelmomente“ am Sonntag, dem 15.12. um 16 Uhr in der Chorkirche statt. Eine halbe Stunde erklingt adventliche und weihnachtliche Orgelmusik an der Sauer-Orgel und an der Truhenorgel, gespielt von Kantorin Lena Ruddies.

Ende Februar beginnen die Proben für das Kindermusical „Nach uns die Sintflut“

Die Singschule wird das Kindermusical „Nach uns die Sintflut“ von Johannes Matthias Michel nach den Winterferien einstudieren. Es verbindet die Geschichte der Arche Noah mit einem modernen Hochwasser und dessen ökologischen Ursachen und Folgen.
Dabei wird es eine Kooperation mit dem Kinderchor der Grundschule in Jesewitz unter Leitung von Jeanette Weitzel geben. Auch die „Musical-Mäuse“ der ökumenischen KiTa St. Marien werden dabei sein. Erster Probentermin ist Mittwoch, der 26. Februar im Gemeindehaus. Eltern können ihre Kinder gerne ab 2020 für dieses Projekt bei Lena Ruddies (siehe: Kontakte) anmelden. Die Aufführung findet beim Stadtfest 2020 in Eilenburg am Sonntag, dem 14. Juni um 15 Uhr in der Stadtkirche statt.

Gottesdienste mit musikalischem Akzent

Sa. 14.12.2019, 19 Uhr, St. Nikolai Kirche - ANgeDACHT im Advent mit dem Rinckart-Popchor
Di.  24.12.2019, 15 Uhr, St. Nikolai Kirche - Traditionelles Krippenspiel mit Kindern der Singschule und Gastspielern.
Di.  24.12.2019, 17 Uhr, St. Marien Kirche - Die Martin-Rinckart-Kantorei und verschiedene Instrumente gestalten gemeinsam die Christvesper.
                                                                      Es erklingen traditionelle Weihnachtslieder und Choräle und festliche Orgelmusik.
Sa.     1.2.2020, 17 Uhr, St. Nikolai Kirche - ANgeDACHT mit der Rinckart-Singschule